NOS INSTANCES

La Commission Médicale d’Etablissement (CME)

Un médecin praticien de l’HAD

La CME a pour missions de définir et coordonner :

  • La politique médicale de l’établissement
  • Le projet médical inscrit dans le Projet d’établissement
  • Le Contrat Pluriannuel d’Objectifs et de Moyens (CPOM)
  • La politique et le programme d’actions d’amélioration continue de la qualité et de la sécurité des soins
  • Les projets relatifs aux conditions d’accueil et de prise en charge des usagers

Le Comité de Lutte contre la Douleur (CLUD)

Un médecin praticien de l’HAD

Le CLUD a pour missions de définir et coordonner :

  • La politique de prise en charge de la Douleur de l’HAD
  • Les actions d’amélioration dans la prise en charge de la douleur
  • Des actions de formation et de sensibilisation des professionnels de l’HAD et du domicile sur la prise en charge de la douleur

Le CLUD de l’HAD compte parmi ses membres :

  • Des professionnels de l’HAD : Médecin praticien, Directeur, Cadre de santé, Psychologue, Infirmier coordinateur, Aide-soignante, responsable Qualité
  • L’équipe mobile d’appui aux soins palliatifs du CH de Cholet (EMASP)
  • Un médecin généraliste
  • Des infirmiers libéraux
  • Une infirmière coordinatrice d’EHPAD

La Commission Des Usagers (CDU)

Le Directeur de l’HAD

Le CLUD a pour missions de :

  • Veiller au respect des droits des usagers
  • Suivre l’évaluation de la satisfaction des patients
  • Suivre les demandes d’accès au dossier médical du patient
  • Réceptionner les demandes des patients et les accompagner dans leurs démarches liées à leurs droits

La CDU de l’HAD compte parmi ses membres :

  • Des professionnels de l’HAD : Directeur, Médecin praticien, Cadre de santé, Cadre de santé chargé de développement, Infirmier coordinateur, Aide-soignante, Assistante sociale, Responsable Qualité
  • Des représentants des usagers

Le Comité de Lutte contre les Infections Nosocomiales (CLIN)

Un médecin praticien en binôme avec un Pharmacien de l’HAD

Le CLIN a pour missions de définir et coordonner :

  • La politique de prévention des infections associées aux soins de l’HAD
  • Les actions d’amélioration dans la lutte contre les infections associées aux soins
  • Des actions de formation et de sensibilisation des professionnels de l’HAD et du domicile sur la maitrise du risque infectieux au domicile (hygiène, soins, déchets, etc.)

Le CLIN de l’HAD compte parmi ses membres :

  • Des professionnels de l’HAD : Médecin praticien, Pharmacien, Directeur, Cadre de santé, Infirmier coordinateur, Aide-soignante, Préparatrice en pharmacie ou coordinatrice logistique, Responsable Qualité
  • Une infirmière hygiéniste et un praticien hygiéniste du CH de Cholet

La Cellule Qualité – Risques – Vigilances (CQRV)

Le Responsable Qualité et Gestion des Risques

Le CQRV a pour missions de :

  • Définir la politique d’amélioration de la Qualité et la Sécurité des soins de l’HAD sous la validation de la CME
  • Mettre en œuvre le programme d’amélioration de la Qualité et de la Sécurité des soins
  • Piloter et Suivre la démarche de Certification
  • Suivre et analyser les évènements indésirables
  • Coordonner les vigilances sanitaires
  • Assurer une veille règlementaire

La CQRV de l’HAD compte parmi ses membres :

  • Le Directeur de l’HAD
  • Un médecin praticien
  • Un infirmier coordinateur
  • Une aide soignante
  • Un cadre de santé
  • Un cadre de santé chargé de développement
  • Un représentant des usagers
  • D’autres professionnels de l’HAD invités en fonction des sujets abordés

Le Comité de Liaison Alimentation Nutrition (CLAN)

Un médecin hospitalier du Centre Hospitalier de Cholet

L’HAD n’a pas d’instance interne sur la nutrition mais est invitée et participe au CLAN du Centre Hospitalier de Cholet.

Le CLAN a pour missions de :

  • Définir la politique d’amélioration de la prise en charge de l’alimentation et de la nutrition
  • Préparer et mettre en œuvre un programme d’actions d’amélioration dans l’alimentation du patient et la nutrition
  • Proposer des actions de formation et de sensibilisation des professionnels de l’HAD et du domicile sur l’alimentation et la nutrition.